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Chez iPSAGO, nous redonnons du sens à chaque ingrédient.
Depuis le début de notre activité, ce sont plus de 25 tonnes de coproduits et de fruits et légumes écartés
qui ont trouvé une seconde vie dans nos recettes, à la fois gourmandes et saines.
Un travail d’innovation mené avec exigence et savoir-faire artisanal, pour révéler tout le potentiel de ces trésors oubliés.

Pour vulgariser la définition d’un coproduit nous pourrions dire que lorsqu’on fabrique un produit alimentaire (ou autre), la plupart du temps, des chutes de fabrication (ou coproduits) sont générées.
Ce sont ainsi des matières premières issues d’un premier cycle de transformation. Ces matières sont souvent riches en potentiel… mais rarement utilisées.
Quelques exemples de coproduits revalorisés (ou upcyclés) par iPSAGO :
Résidus des céréales maltées utilisées pour fabriquer la bière, elles ont perdu leurs sucres au cours du brassage, mais conserve une richesse exceptionnelle en fibres en protéines et en minéraux essentiels.
Obtenus après la pression à froid des huiles, ces résidus de graines ou oléagineux déshuilés (amandes, noisettes, sésame) sont de véritables concentrés de protéines.
• Les pulpes de fruits et légumes.
Issues de la fabrication de jus ou de concentrés, ces coproduits regorgent de fibres et de saveurs puissantes, parfaits pour enrichir nos créations.



Chez iPSAGO, nous donnons une seconde chance à des fruits et légumes promis au rebut… malgré leur parfaite qualité.
Dans le monde, près de 23 tonnes de fruits, légumes et tubercules sont jetées chaque seconde.
La principale cause ? Le calibrage : avant d’arriver en rayon, chaque fruit ou légume est trié selon sa taille ou son aspect. Résultat : jusqu’à 30 % de la production est écartée, sans jamais être consommée.
Patates douces, courges butternut, carottes, piments, poivrons, pommes, oranges…
Chez iPSAGO, nous récupérons ces trésors délaissés pour les sécher et les moudre dans notre atelier d’Aix-en-Provence.
Nous obtenons ainsi de précieuses poudres de fruits et légumes, riches en nutriments et en goût, que nous intégrons à des recettes à la fois gourmandes et innovantes.
Tous nos ingrédients sont bio et sourcés auprès de producteurs locaux, auxquels nous offrons un revenu complémentaire. Une manière concrète de soutenir une agriculture plus juste et de lutter contre le gaspillage à la source.
Pourquoi agir ?
Près de 25% des personnes dans le monde sont en situation d’insécurité alimentaire,
ce qui signifie qu’elles n’ont pas un accès régulier à une alimentation suffisante et nutritive.
Le gaspillage alimentaire représente une perte énorme de ressources précieuses,
alors que nourrir toute la planète reste un défi majeur.
Nos solutions
*Sources : FAO, 2025 / Enquête Réséda, 2017 / ONU, 2021