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Chez iPSAGO, nous redonnons du sens à chaque ingrédient.
Depuis le début de notre activité, ce sont plus de 25 tonnes de coproduits et de fruits et légumes écartés
qui ont trouvé une seconde vie dans nos recettes, à la fois gourmandes et saines.

Un travail d’innovation mené avec exigence et savoir-faire artisanal, pour révéler tout le potentiel de ces trésors oubliés.

Qu’est-ce qu’un coproduit ?

Pour vulgariser la définition d’un coproduit nous pourrions dire que lorsqu’on fabrique un produit alimentaire (ou autre), la plupart du temps, des chutes de fabrication (ou coproduits) sont générées.

Ce sont ainsi des matières premières issues d’un premier cycle de transformation. Ces matières sont souvent riches en potentiel… mais rarement utilisées.

Quelques exemples de coproduits revalorisés (ou upcyclés) par iPSAGO :

Les drêches de brasserie
Résidus des céréales maltées utilisées pour fabriquer la bière, elles ont perdu leurs sucres au cours du brassage, mais conserve une richesse exceptionnelle en fibres en protéines et en minéraux essentiels.
Les tourteaux d’huilerie
Obtenus après la pression à froid des huiles, ces résidus de graines ou oléagineux déshuilés (amandes, noisettes, sésame) sont de véritables concentrés de protéines.

Les pulpes de fruits et légumes.

Issues de la fabrication de jus ou de concentrés, ces coproduits regorgent de fibres et de saveurs puissantes, parfaits pour enrichir nos créations.

 

Qu’entend-on par revalorisation de fruits et légumes ?

Chez iPSAGO, nous donnons une seconde chance à des fruits et légumes promis au rebut… malgré leur parfaite qualité.

Dans le monde, près de 23 tonnes de fruits, légumes et tubercules sont jetées chaque seconde.
La principale cause ? Le calibrage : avant d’arriver en rayon, chaque fruit ou légume est trié selon sa taille ou son aspect. Résultat : jusqu’à 30 % de la production est écartée, sans jamais être consommée.

Patates douces, courges butternut, carottes, piments, poivrons, pommes, oranges…
Chez iPSAGO, nous récupérons ces trésors délaissés pour les sécher et les moudre dans notre atelier d’Aix-en-Provence.
Nous obtenons ainsi de précieuses poudres de fruits et légumes, riches en nutriments et en goût, que nous intégrons à des recettes à la fois gourmandes et innovantes.

Tous nos ingrédients sont bio et sourcés auprès de producteurs locaux, auxquels nous offrons un revenu complémentaire. Une manière concrète de soutenir une agriculture plus juste et de lutter contre le gaspillage à la source.

Pourquoi agir ?

23 tonnes* de fruits et légumes sont jetés chaque seconde dans le monde

En France, 12 millions* de tonnes de coproduits alimentaires sont générés chaque année.

Pourtant, environ 10%* de la population mondiale souffre de la faim.

Près de 25% des personnes dans le monde sont en situation d’insécurité alimentaire,
ce qui signifie qu’elles n’ont pas un accès régulier à une alimentation suffisante et nutritive.

Le gaspillage alimentaire représente une perte énorme de ressources précieuses,
alors que nourrir toute la planète reste un défi majeur.

Nos solutions

Circuit court

Nous collaborons avec des producteurs et artisans situés à moins de 150 km de nos locaux, favorisant un modèle économique vertueux, responsable et solidaire.

Valorisation à la source

Nous achetons des fruits et légumes écartés auprès de producteurs locaux en agriculture biologique, pour réduire le gaspillage dès le départ et redonner de la valeur à ces ressources oubliées.

Économie circulaire locale

En créant une filière régionale et en collaborant avec des centres de réinsertion, nous contribuons à la création d’emplois verts et offrons un revenu complémentaire à nos fournisseurs, transformant ainsi une perte en valeur.

Alimentation saine

Nos biscuits sont élaborés à partir d’ingrédients bio, 100 % végétaux, riches en fibres et protéines, avec des techniques visant à conserver un maximum de nutriments.

Upcycling

Nous transformons des ressources sous-exploitées et des coproduits régionaux (fruits et légumes hors calibre, drêches de brasseries) en biscuits délicieux et nutritifs.

*Sources : FAO, 2025 / Enquête Réséda, 2017 / ONU, 2021